MANCOMUNIDAD TURÍSTICA DE SIERRA ESPUÑA
Click para ver otra imagen
Añadir a Hoja de Ruta
Hoja de Ruta
Reducir texto Agrandar texto

El Arruí

El arruí (Ammotragus lervia), se caracteriza morfológicamente por presentar pelaje de color marrón tostado, larga cola y chaparreras o zahones de abundante pilosidad en forma de barbas que cubren la garganta y superficie anterior, alcanzando casi las pezuñas en los machos adultos y siendo menos abundante en las hembras. La cornamenta es de tipo semicircular y curvatura simple, con crecimiento anual poco marcado. En los machos adultos llega a alcanzar una longitud total de cuernos de 88 cm. (46 en hembras), con un perímetro basal de 36 cm. (18 en hembras) y un peso máximo de 130 kg. (86 en hembras).

Es originario de África, donde se distribuye de forma natural por zonas escarpadas y montañosas de las regiones desérticas y semidesérticas del norte del continente. Se introduce en Sierra Espuña, en el año 1970 cuando llegaron los primeros arruís, 5 machos y 4 hembras, procedentes de zoologicos de Alemania y de Casablanca.

Las zonas mas propicias para verlo son las zonas altas de la sierra y a primeras horas de la mañana o ultimas de la tarde.

 
 
Sierra Espuña