MANCOMUNIDAD TURÍSTICA DE SIERRA ESPUÑA
Click para ver otra imagen
Añadir a Hoja de Ruta
Hoja de Ruta
Reducir texto Agrandar texto

Casa de las Contribuciones

Este edificio es ecléctico (mezclado) incluso en el uso que ha tenido a lo largo del tiempo. De casa particular pasó a ser lugar de recaudación de impuestos, después sede de asociaciones y en la actualidad acoge las dependencias municipales de la policía local, urbanismo y medio ambiente.

El historicismo ecléctico de principios del siglo XX va a suponer una nueva corriente de pensamiento que se verá reflejada en la arquitectura por la asimetría de sus formas, la búsqueda de efectos sorpresivos y sobre todo por el exotismo estilístico. Abandona el clasicismo de la época anterior eligiendo sus elementos formales dentro del repertorio estilístico occidental (gótico), oriental (india, china) o de la tradición rústica local.
El edificio consta de tres plantas y semisótano hacia la Plaza de la Constitución. Se encuentra catalogado como edificio de "Interés Monumental con grado 2".
En planta su distribución se basa en la escalera de acceso situada en un lateral y a partir de ésta se asciende a las sucesivas plantas, hasta rematar en la cubierta con un interesante torreón con almenas en consonancia con la torre de la Iglesia.
La asimétrica fachada consta de balcón y mirador en la primera planta y balcón corrido con columnillas en la segunda; todo ello profusamente decorado con molduras, guirnaldas e impostas. Esta idea se traslada también al interior, donde dos atlantes flanquean el acceso a la escalera.
La distribución de la planta segunda se realiza mediante una galería que se abre en doble altura sobre la primera, ampliando considerablemente el espacio y la luminosidad del interior.
 

 
 
Sierra Espuña